首页 > > 正文

十个“绿化包”扮靓赤峰松北新城

徜徉于松山区松北新城,随处可见绿化队人员植树种草忙碌的工作场景,铺下的一片片新绿让城区焕发出勃勃生机。今年,松山区计划在松北新城建设实施10个绿化项目,新建城市绿地共计97万多平方米。待这些项目年底全部完工后,松北新城人均公共绿地面积将达到22平方米,居民出门即可见绿景,生活会更加惬意。

经过多年来的建设,作为后起之秀的松北新城如今已是高楼林立,车水马龙,一座现代化的新城拔地而起。随着城市框架拉大和入住人口骤增,城区公共绿地面积已跟不上发展的脚步。为此,松山区把年度绿化工程重点向松北新城倾斜。负责松北新城绿化项目工作的赤峰市家福和顺棚户区改造有限责任公司相关人士向记者介绍,眼下,正在建设的这些“绿化包”里包括备受市民关注的两处城市公园,一个是位于银河路与阴河大堤之间,北起松一街,南至松山大街的滨河公园,占地面积26.6万多平方米,划分为休闲娱乐、湿地科普和生态涵养3个功能区,栽种乔木3.1万平方米、花灌木1.5万多平方米、草皮等地被植物3.3万平方米。同时,公园里还将修建自行车道、广场、木栈道、停车场等基础设施配套项目,以及新建水系面积3.6万平方米;另一个是东起英金路,西至松三路,南起西站大街,北至松都御府小区的中心公园,总面积约8万平方米,其中3.1万多平方米被高低错落的乔灌木覆盖,另外,景观灯、公厕、休憩座椅、道路铺装等附属设施样样俱全。两大公园竣工投入使用后犹如两座“城市绿岛”,将成为附近居民休闲、娱乐、户外锻炼之所。

以城市公园建设为重点,绿色正在向城市街道路网延伸、拓展。来自家福和顺棚户区改造有限责任公司提供的一连串鲜活数字彰显出浓浓绿意:松北新城正在栽植苗木的道路有8条:南起松山大街、西至阴河大桥的英金路绿化工程,绿化面积26万多平方米;园林路绿化工程南起西站大街,北至北一街,绿化面积5.8万多平方米;松州路绿化工程南起松山大街,西至友谊大街,绿化面积为9万多平方米;西站大街绿化工程东起银河路,西至松二路,绿化面积9.5万多平方米;地质街绿化工程东起银河路,西至英金路,绿化面积6.5万多平方米;松五街绿化工程东起银河路,西至英金路,绿化面积3.1万多平方米;松六街绿化工程计划栽植行道树261棵;松四路道路绿化工程准备栽植行道树322棵。据了解,每条街路均采取单独招标的方式设计施工,栽种的树木种类也各不相同,一街一景、一路一树的街路绿化效果将把松北新城“打扮”得多姿多彩。

[责任编辑:孙净洁]