首页 > > 正文

乌兰浩特市新增一处森林防火野外火源监测塔

秋季是森林草原防火的重要时节。在乌兰浩特市森林草原防火指挥部办公室内,一个宽大的屏幕上显示着来自十几公里外森林草原的长势及安全情况,这些都来源于乌兰浩特市新建的森林防火野外火源监测塔传送回的信号。

新建的野外火源监测塔设立在乌兰浩特市城北重点区域绿化项目区八里八后山,可对半径5公里内森林资源进行实时监控和管护,有效保护全市生态建设成果。

野外火源监测系统通过远程传输,直接将监测数据及图像传送至乌市森林草原防火指挥部办公室,办公室监控人员24小时对重点林业项目区入山用火情况进行实时监控,极大提升了森林火险出警及扑火效率,有效加强了全市森林防火应急能力,实现了森林防火由人防向技防的进一步转变。

目前,乌兰浩特市共引进森林防火野外火源监测系统3套,建设野外火源监测塔3座,对全市国有林场及重点林业工程项目区进行了有效监控,监测覆盖范围达240平方公里。

[责任编辑:May]