首页 > > 正文

阿尔山市着力推进科学育儿工作

阿尔山市以宣传倡导、科学培训、摸底统计、意愿调查为基础,以“政府部门主导,社会力量支持,家庭参与”为工作理念,以儿童发展特点和规律为依据,以构建和谐社会为目标,立足于社会、服务于社区,满足个体家庭需求,扎实推进科学育儿模式持续健康发展。

打造科学育儿基地。阿尔山市依托市幼儿园投入12.8万元资金,进行师资培训和设备匹配,建立科学育儿示范基地,采取家长育儿辅导、专题讲座等方式,开展早教课堂和亲子活动;投入23万元资金,在林海街兴林社区创建“家庭育儿指导中心”,对0-3岁婴幼儿健康、营养、生长发育水平和智力开发进行定期测评,帮助和引导家长树立正确的育儿观念,帮助儿童达到每个时期的身心健康指标,促进儿童健康成长;开展0-3岁婴幼儿喂养指导,提高家长对科学喂养重要性的认识,提高母乳喂养率;开展0-3岁婴幼儿健康与疾病的预防指导,提高婴幼儿看护人员对婴幼儿常见病的识别能力,提高一般性预防和护理方法的知晓率;提供婴幼儿生长发育测量与指导服务;通过与专业机构或与辖区幼儿园合作,积极开展亲子活动,传授亲子沟通技巧,为辖区内婴幼儿及家长提供互动和学习交流的场所。

搭建网络公益传播平台。开通阿尔山科学育儿微信公众号,向全社会公众宣传阿尔山市家庭育儿项目,普及早教知识。该微信平台传播内容包括发布活动影像和文字资料,全程向社会公开各期的教学内容(视频)、专家点评、VIP实验班儿童定期的成长测评,为每期活动发布新闻稿,开展论坛发布活动预告和话题讨论,开设互动专栏定期回答网友提出的共性教育难题,同时也为婴幼儿的家长提供一个交流和展示的平台。

培训早教师资。由阿市卫计局与教育局、妇联联合组织,举办家庭育儿指导师和社区早教指导员培训班,确定家庭育儿指导工作标准,考核后持证上岗。师资来源主要包括卫计系统工作者、教育系统骨干教师、卫生系统从事妇幼保健的骨干医务人员、协助卫计局实施早教项目的社会早教机构的业务骨干、社区热心早教公益事业的志愿者。

组织开展技能培训和上门服务。阿市依托市医院、妇幼保健所,围绕婴幼儿家庭在育儿方面的需求,为广大家长提供培训及现场咨询服务;根据国家基本公共卫生服务技术规范要求,组织技术服务人员和医疗保健人员开展上门指导、一对一服务,向婴幼儿发放健康营养包,为家庭提供科学养育、健康行为和生活方式培养、婴幼儿安全与应急避险等指导和服务。

[责任编辑:May]