首页 > > 正文

天津无水港落户呼和浩特沙良物流园

7月5日,天津无水港正式入驻呼和浩特沙良铁路现代综合物流园。此次落户,旨在借助双方港口、资源、产业及区位优势,共同打造天津—呼和浩特—蒙古—俄罗斯—欧洲的新兴经济带。

天津无水港入驻呼和浩特沙良铁路现代综合物流园,就是在内陆建立了具有港口服务功能的物流基地。采用无水港通关模式后,企业只要在物流园完成订舱、签发提单、换单、堆存、提箱还箱等“一站式”通关流程即可,无需再自主完成运输、保关、检验、吊装、港杂和港口操作程序。此举满足了企业经营和物流运作的实际需要,极大地减少了因转关而产生的经济成本,缩短了结关时间。

同时,沙良铁路现代综合物流园的无水港通关模式采用了两程舱单的信息联动,实现了舱单申报到货物申报全程无纸化流程,进一步简化了转关手续,为企业提供了更多通关便利。

据了解,沙良铁路现代综合物流园是西北最大公铁联运物流基地。近年来,天津港与呼铁局联手将沙良铁路现代综合物流园打造为便捷的出海口,共同推进了我区的无水港布局建设和海铁联运组织,逐步构建了以物流通道为纽带的内陆物流网络体系。以天津无水港入驻沙良物流园为切入点,呼和浩特将充分发挥作为丝绸之路节点,向北开放重要枢纽城市的区位优势和政策优势,以沙良铁路公路物流港为支撑,构建“水、路、铁”共进的多式联运物流基地,形成“联系东西、辐射内外、高效畅通”的流通大通道。

[责任编辑:萨其]