首页 > > 正文

使用了5年的“驾驶证”原来是假的

近日,呼市一名女司机因交通违法被处罚,输入信息时才发现:5年来,她天天揣在身上的驾驶证居然是假的!

6月16日16时许,狄女生驾车途经呼伦贝尔北路与爱民街十字路口,由于违法变更车道被路口执勤民警查获。执勤民警告知其违法行为,并示意其出示驾驶证、行驶证,准备对其违法行为作出处罚。当民警利用警务通对其身份信息进行查询时,系统里并没有狄女士的驾驶证信息,民警便再次对其身份信息进行验证,结果显示狄女士并未取得驾驶资格。当民警告知实情后,狄女士满脸疑惑,自己使用了5年的驾驶证怎么会是假的,于是对民警信息查询产生质疑。

为确保万无一失,民警随后带领狄女士来到新城区交管大队行政办案中心对其信息作进一步确认,在执勤民警的询问中真相才逐步浮出水面。原来,狄女士于2011年12月份在正规驾校报名考完了科一,就在准备预约科二时,之前一起练车的张女士告诉狄女士“科二、科三不用考试就可以拿到驾驶证”,并且愿意帮助狄女士办理,只需收取5000元的费用。由于狄女士平时工作比较忙,没有太多时间练车,于是再三考虑后就给了张女士5000元,没多久张女士果真就把狄女士的驾驶证送了过来。

自开车上路以来,狄女士一直小心谨慎,平日很少违法,所以一直没有发现自己的“驾驶证”有什么问题。如果不是这次被查,她还一直蒙在鼓里。按照法律规定,民警依法对狄女士作出相应处罚。在此,民警提醒广大市民:考取驾驶证一定要通过正规渠道报名学习考试,切不可盲目听信他人从非法渠道获取驾照,一旦造成严重后果,悔之不及。

[责任编辑:贾贾]