首页 > > 正文

满洲里市开通“12349”社会救助热线

为进一步提高社会救助效率,建立规范高效的“救急难”工作机制,做好困难群众社会救助工作,市民政局将在不断完善救助工作平台的基础上,自5月1日起开设“12349”社会救助热线,实现窗口救助和热线救助相结合,以解决满洲里市困难群众在最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等方面的基本生活困难。

“12349”最早是满洲里市民政局开通的便民为老服务平台,经过不断发展和完善,现已实现政务咨询、便民服务、办事指南等功能的民政服务平台。为进一步拓展服务功能,深化“救急难”工作,特推出“12349”社会救助热线功能,第一时间接受流浪乞讨人员求助,市民遇到突发困难、特殊困难时均可拨打民政救助热线。困难群众有明确求助项目的可以直接向相关职能部门求助,难以确定管理部门的,可向民政部门拨打救助热线,由民政部门负责受理、转办。

热线的开通进一步畅通了困难群众申请救助和报告急难情况渠道,通过“一门受理、协同办理”机制,充分发挥社会救助的整体功能,让人民群众遇到困难时能够“求助有门、救助及时,受助有效”。

[责任编辑:杨苏雯]